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2011.05.0619:29

ペンネミネストローネ@ポポラマーマ

ペンネミネストローネ@ポポラマーマ
「メタボ予防に…」とか「身体のことを気遣って…」といって、まず目がいきがちなのがカロリー表示。といってもファミレスの場合は値段=カロリー、ミスドの場合は値段*2=カロリー。ヤマパンの場合はとりあえずなんでも「うん、500キロカロリーはイッてんだろ」とか思っておけばだいたい間違いない。これ、おぼえておくと便利だぜ?
カロリーなんて高ければ高いほど、そして栄養なんてなければないほどウマい
そういう意味では優秀なのがミネストローネスープ。マーマのゆで上げもちもちパスタ感が楽しめてウマい! でも他のパスタラインナップよりカロリー超控えめ。赤いからなんか身体にいいんだろ? いやー、よくできてんなー。つうかですね、量がちょうどいいんですよ。俺にジャストフィット!
ラーメンは台湾料理屋の担々麺やら担仔麺の量がジャスト、ミスドの汁そばだと麺を残すかスープを残すかで迷って全部食って胃もたれで小一時間つらそうにしている、そんなひ弱な男なんだよ、俺は…!(無力をアピールして、ずばりモテ狙い)
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2011.05.0618:07

ヨーグルトチーズとフルーツプレート@ロイホ

ヨーグルトチーズとフルーツプレート@ロイホ
外食していると、ちょうどいい量のメシに出会うのが難しい。お得なランチは1品の量が多過ぎるし、かといってちょっとずつ何品かを組み合わせていくと高くついちまうわけで。
しかしついに出会えましたね、こいつに。
どうだいこのルックス。
ズバリ物足りないだろう!!
ボクだって出てきた瞬間、「風通しいいなー」とか言いそうになったもんよ!
でも、一人メシのときは、よそごとしながら30分くらいかけてチマチマつつく食事スタイルのボク、終わってみればなんかお腹にジャストフィットでビックリです。「こりゃオニグラスープにかわる新定番かもな」とニヤリとしてしまったりなんかしちゃったり。スープと違って冷めようがないから、さほど急いで食わなくてもいい、というのがいいね。よく噛んでゆっくり食えるシアワセ! フェアメニューなのが残念です。
2011.04.2701:30

オニオングラタンスープ@ロイホ

オニオングラタンスープ@ロイホ
震災でいろんなものが変わった。直接の被害は被ってはいない僕も自分の変化のいくつかはもちろん感じている。そのほとんどはものの考え方だったりするのだけれど、目に見える形であらわれているケースというのもあって、その一つが食事の変化。なんというか、もともと持っていた「おいしいものをちょっとだけ」志向が目に見えて強まってしまったようなのだ。それというのは、かしこまった小鉢料理だーいすき…というわけではなく、食える質量でとことんその時欲しい味を摂りこむ。ひととして何かこう差し迫った、ものすごく危ういものも感じるけれど、これがいまの生活のスタイルとサイクルにはあっていて、調子がいい。そんな最近のボクの胃袋と舌がほしがるウマさを効率よく味わえるメニューのひとつ、それがコレ。

あー!
もー!
超濃厚コンソメー! 
マジうめぇー!
でもー!
成人男子の食事量じゃないようなー!!

震災以前の食生活の一端は何とか写真を手がかりに思い出せそうではあるけれど、3・11を境に変わった体内の食欲ゲージの設定をキッチリ元通りにすることなんてできない。変わった以上はそれをちゃんと受け入れて、もうすでにはじまっている新しい日常になじむことのほうがいいと思うんだ。これ、食生活だけの話ではないのだけれど。
2011.04.2621:13

マイカのパプリカソース@サイゼリヤ

マイカのパプリカソース@サイゼリヤ
ドリンクバーまで遠いとか、ドリンクバーに行く途中に治安の悪い家族連れが陣取っているとかで通うのが面倒くさいときのドリンク定番といえば、ワインのデキャンタ! 180円でだいぶ楽しめる250ミリリッター、しかもサイゼのデュープ感アリアリな味のメシには相性抜群だからやめられねぇ!!
「ムール貝でワインを…」
なんて言葉だけなら豪勢なお食事を許してくれるサイゼは全く最高だぜ!
マルゲリータピザでコッテリ、青豆の温サラダにお塩をバシャバシャかけてチマチマ、勇気を出して高額メニュー(サイゼ基準の)のプロシュートに手を出してもいいけれど…だめっ、私マイカしちゃう! いや、これで180円とかマジお値打ち。そのまんまでよし、シェフサラダに載せて「いーかーさーらーだー」とかいってもいいし、ピザに載っけてイカ略だっての!

珍しく値段とか書いてみました!
あと、珍しく「○○とかけて…」的なのかいてみました!!
2011.04.2412:07

マルゲリータピザ@サイゼリヤ

マルゲリータピザ@サイゼリヤ
サイゼリアピザで一番人気と言われているのがこれだそうだ。
具なし!
いやでもやっぱりこれが一番ウマいんだ。
そのまま食ってもよし、青豆サラダとかマイカあたりの一品をのっけてもよし、エスカルゴやらムール貝食ったあとのガーリックバターぶっかけても新しい世界が広がるんだ。
…って書いてしまうと、何故そのバージョンの写真を撮っていなかったのかが悔やまれるのだけれど、ボクが一発目にドロップするのは粗挽きコショウなのだから仕方がない。そして食いはじめたらウマくて楽しくて写真とか撮ってらんないので仕方がない。いっそ当たり前のことだけど、食いたい味だけ楽しめるシンプルなメシってのは最高です。その当たり前のことを当たり前にやってくれるサイゼリアってのは最高です。お値段据え置きで具沢山とかもそりゃうれしーけど、それはテーブルに置かれた瞬間がワクワク絶好調で、あとはテンション右肩下がりなんですよボクは!!
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